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Journal | Association & politiqueDurée de lecture 2 min.

Forêts: Des écosystèmes essentiels pour la sécurité alimentaire

La Journée internationale des forêts aura lieu le 21 mars. Cette année, elle sera articulée autour de la thématique «Forêts et alimentation». La durabilité sera, une nouvelle fois, au centre des attentions.

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Instaurée en 1971, la Journée internationale des Forêts rendra en 2025 hommage aux forêts et aux aliments, en célébrant le rôle crucial des forêts dans la sécurité alimentaire, la nutrition et les moyens de subsistance.

Environ un tiers (1,3 million d’hectares) du territoire suisse est recouvert par de la forêt. La gestion de celle-ci, proche de la nature, contribue chez nous à maintenir sa biodiversité, socle de tous les services et prestations qu’elle offre.

 Cinq milliards de personnes en dépendent

Plus de cinq milliards de personnes dans le monde s’alimentent, se soignent et assurent leur subsistance grâce aux forêts et aux produits forestiers non ligneux. Les forêts et les arbres offrent en abondance fruits, baies, noix, graines, racines, tubercules, feuilles, champignons, miel, gibier et insectes, qui contiennent des nutriments essentiels. Plus de deux milliards de personnes utilisent du bois et d’autres combustibles traditionnels pour cuisiner. Le bois sert de combustible depuis la nuit des temps et reste une source d’énergie couramment employée par les foyers ruraux pour rendre des aliments propres à la consommation.

Les forêts jouent aussi un rôle crucial pour l’agriculture. Elles sont utiles à l’activité agricole, car elles fournissent des abris aux pollinisateurs, contribuent à maintenir les sols en bonne santé, retiennent l’eau, offrent de la nourriture et de l’ombre aux animaux de rente, régulent les températures, protègent les cultures de manière naturelle contre le vent et favorisent les précipitations.

Vitales pour la sécurité alimentaire et réserve d’eau douce

Le gibier est une source essentielle de protéines et de micronutriments. Il constitue une réserve de protéines importante pour les peuples autochtones et les communautés rurales, en particulier dans les régions tropicales. Plus de 3200 espèces d’animaux sauvages sont utilisées pour l’alimentation humaine. En Suisse, la viande de gibier représente 1 kg par hectare et par an. En période de crise, les forêts permettent aux personnes en difficulté de trouver de la nourriture. Les forêts contribuent à la sécurité alimentaire et participent à la diversification des revenus lorsqu’un choc survient, comme une mauvaise récolte ou un conflit, et permettent aux populations privées de leur source d’approvisionnement alimentaire habituelle de survivre.

 Les forêts jouent un rôle vital dans l’approvisionnement en eau. Les bassins hydrographiques forestiers fournissent en eau douce plus de 85% des principales villes du monde. La gestion durable des forêts pourrait contribuer à améliorer la qualité des ressources en eau de plus de 1,7 milliard d’habitants des grandes agglomérations et de renforcer ainsi la sécurité alimentaire et hydrique. En Suisse, la forêt filtre 3 millions de litres d’eau potable par an. 

Journée internationale des forêts

La Journée internationale des forêts a été instaurée en 1971 par l’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) en réponse à la déforestation mondiale. Elle se tient traditionnellement le 21 mars (début du printemps), avant que la plupart des arbres bourgeonnent et se préparent à épanouir leur feuillage pour une nouvelle saison de végétation.

Contact:

Benno Schmid
responsable Communication et Politique, ForêtSuisse
+41 32 625 88 71

benno.schmid@waldschweiz.ch

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